Обучение ведется в трех уровнях

40-3-1«…Язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы… К 2025 году 95 процентов казахстанцев должны владеть казахским языком. Для этого сейчас создаются все условия».
(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»).

В целом мониторинг процесса изучения государственного языка свидетельствует: все идет динамично. Статистика показывает, что если четыре года назад им владела лишь половина всего взрослого населения страны, то сейчас знают уже 70 процентов взрослых. Начиная с 1991, года в Казахстане открылись почти 1,5 миллиона детских садов и около 900 школ с казахским языком обучения. Создаются аккредитованные сети центров обучения казахскому языку. Недавно такой обучающий центр в г.Державинске отметил свой первый день рождения. За это время здесь начали и продолжают обучение 120 слушателей. Основной контингент изучающих казахский язык, по словам директора центра Нургуль Искаковой, — работники госструктур, финансируемых из областного бюджета.

— Обучение ведется в трех уровнях — начинающий, продолжающий, углубленный, — рассказывает руководитель. — С первых дней создания Центра его работа поставлена на научную основу, здесь трудятся педагоги-энтузиасты. Два языковеда — преподаватель высшей категории Жансара Муканова, имеющая учительский стаж более 35 лет, и молодой педагог Мольдир Калкаева — профессионалы своего дела, по мере обучения делятся знаниями, пытаясь создать свою, доступную для людей методику преподавания. Очень облегчает обучение слушателям в Центре новая библиотека с необходимыми материалами, словарями. Но, учитывая количество желающих (в очереди более шестидесяти), здесь планируют взять на работу еще одного преподавателя. По словам Нургуль Искаковой, существует проблема с помещением, которое не может вместить большое число обучающихся. Местные власти пошли в этом вопросе навстречу, обещая найти для занятий отдельное здание.

Сегодня в центре в трех группах по двенадцать человек, обучаются новички, которые начали знакомство с государственным языком практически с нуля. Самые «богатые» на учеников разных национальностей группы — это продолжающие.

Старший пожарный ПЧ-12 Виктор Адасюк — один из таких слушателей, изучает казахский язык седьмой год: «Казахский язык имеет в стране статус государственного. Не зная язык, сложно работать в государственных органах. В принципе, к изучению языка меня подвигло именно то, что на работе, как во многих государственных предприятиях, все документы стали переводиться на казахский язык. Заметить, как он динамично развивается, можно и по рекламам в торговых центрах, наименованиям государственных предприятий. Настоящий же интерес к обучению пробудило знакомство с произведениями классиков казахской литературы. Начинающим я рекомендую смотреть сериалы, фильмы и передачи на казахском языке. В конце концов приходит время, когда человек воспринимает незнакомую речь, как родную. Это и есть преодоление языкового барьера».

Его коллега Марат Омаров изучает язык больше для себя, чтобы умело владеть не только разговорным языком, но и литературным, уметь правильно, без ошибок писать. Освоение казахского языка — это веление времени, считает он, знать в совершенстве родной язык обязан каждый казахстанец. Марат полностью поддерживает политику Главы государства — триединство языков. К слову, в ближайшем будущем, несмотря на занятость (в центре парни занимаются два раза в неделю по 80 минут) оба друга планируют изучать английский, но совершенствовать знание государственного языка собираются и дальше. В этом деле, считают они, никаких пределов нет. Казахский язык очень богат и выразителен, и не так сложен для изучения. Главное, просто захотеть взглянуть на мир другими глазами.

Не менее важным считают державинцы, многие из которых уже стоят в очереди на обучение государственному языку, что преподаватели центра проводят пробные тестирования по отечественной системе оценки уровня знаний государственного языка — КАЗТЕСТ, которая разработана в стране для эффективного изучения казахского языка.

— В рамках государственной программы функционирования и развития языков в РК на 2011-2020   годы   система КАЗТЕСТ будет введена с 2014 года, — объясняет Нургуль Искакова. — Согласно ей доля взрослого населения, владеющего государственным языком, по результатам тестирования по системе КАЗТЕСТ должна составить к 2014 году 20 процентов, к 2017 году — 80 и к 2020-му — 95 процентов. Кстати, в последнее время инициативу по апробации системы КАЗТЕСТ проявляют многие учреждения, — говорит руководитель, — мы проводим обучение работников районного маслихата, отдела внутренней политики. По графику занятий наши педагоги выезжают в учреждения. По мнению слушателей курсов, которые высоко оценивают качество работы педагогов, такая форма обучения наиболее удобна. Говоря о системе КАЗТЕСТ, люди отмечают ее важность и необходимость, ведь со следующего года подобные тестирования станут обязательными.

Марина МАРКЕВИЧ.
Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *