О чем пишут наши коллеги — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»:
В корреспонденции «Мың асқанға - бір тосқан» (смысл, перевод - «Сколько веревочке не виться...») газета сообщает о том, что Верховный суд Федеральной земли Вена (Австрия) подтвердил обоснованность обвинений в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева о создании и руководстве им организованной преступной группы с целью вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем. Также он счел результаты следствия и основные выводы казахстанского приговора по делу «Нурбанка» обоснованными, а показания потерпевших Армангуль Капашевой и Абильмажена Гилимова достойными доверия.

Впервые в уголовном деле Алиева с момента его возникновения в Австрии появилось вступившее в законную силу решение австрийского Верховного земельного суда о том, что выдвинутые против Алиева обвинения не являются политически мотивированными. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но иуси-лили подозрения о виновности Алиева. Алиев не преследовался и не преследуется по политическим мотивам, и теперь это придется принять, какданностьи вделе об убийстве.

«Дело, хотя и с запозданием, с мертвой точки сдвинулось. По высказываниям юристов, Рахат Алиев, осужденный заочно в Казахстане на 45 лет, по решению австрийского суда может быть приговорен кпожизненномузаключению», - пишет газета.

Республиканская газета «Ана тілі»

В Акорде состоялось заседание республиканского совета по межэтническим взаимоотношениям, сообщается в корреспонденции «Мемлекеттік тіл - тұрақтылық кепілі» («Государственный язык - гарант стабильности»). На заседании Государственный секретарь Республики Казахстан Марат Тажин высказал мысль о том, что государственный язык необходимо развивать, как фактор влияния на межэтнические отношения в нашей стране. Говоря о задачах, стоящих перед Ассамблеей народа Казахстана по реализации установок Послания Главы государства, Государственный секретарь отметил: «Развитые страны мира при решении вопросов миграции сталкиваются с рядом трудностей. Ряд стран, ранее применявший либеральную политику в межэтнических отношениях, стал прибегать к более жестким требованиям в вопросах обязательного изучения государственного языка». По его словам, сейчас такие нормативы стали применяться в Германии и России. К примеру, наш северный сосед требование изучать русский язык в обязательном порядке стал предъявлять не только к лицам, желающим принять российское гражданство, но и кмигрантам, приезжающим в поисках работы. Казахстан в этом вопросе придерживается демократических норм. «Поэтому, - сказал М.Тажин, - влияющая роль казахского языка на межэтнические отношения должна стать действенным фактором нашей политики, проводимой в этой сфере. Это должно стать приоритетной задачей. Для себя мы должны выработать такое направление работы».

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

«Кумыс от нашей черной кобылицы попробовал даже Кличко», так в переводе называется очерковый материал журналиста Байкала Баядилова об Аяне Кожахметове, жителе аула Коркем Егиндыкольского района, занимающемся табунным коневодством. В этой публикации говорится о том, что Аян Кожахметов вместе с братьями разводит как скаковых коней, так и для производства кумыса и реализации животных на зимний убой - согым.

Его рысак Гарик орловской породы за последние четыре года на всех районных скачках завоевывает главные призы. На последних республиканских конно-спортивных состязаниях, прошедших в ПК«Родина», занял второе место.

-  Сегодня мало осталось людей, - сетует Аян, - кто бы понимал толк в скаковых лошадях. Поэтому приходится много читать, слушать советы еще оставшихся редких коневодов и уповать на собственную интуицию. Сейчас внимание любителей рысаков привлекают английские и арабские скакуны. Да, действительно, там есть на что посмотреть. Основу нашего табуна составляют лошади, доставшиеся мне по наследству от отца. Мои спортивные кони, в основном, орловской породы. Это тоже отличная порода, просто нужно уметь их выращивать. Своих скакунов я начинаю готовить еще зимой: пускаю их вскачь по глубоким сугробам. По снегу сильно не наскачешься, но зато, как у спортсменов, укрепляются мышцы, сгоняется лишний жир.

Сейчас у братьев Кожахметовых пять-шесть косяков лошадей. Выпасают по очереди. Непростая это работа зимой и летом, в стужу и зной ухаживать за лошадьми. Однако коневодство окупает все труды и затраты. Что скрывать, в регионе сегодня лошади в цене, осенью и в начале зимыживотные уходят «влет».

Занимаются Кожахметовы и доением кобылиц, но кумыс не продают. В начале каждого кумысного сезона семья варит копченый бесбармак, созывает аульных аксакалов на пробу нового кумыса.

- Это - обычай, доставшийся нам от предков, рассказывает коневод. И мы стараемся не прерывать его. Возле нашего маленького аула Кор-кем есть охотничий домик, куда во время охотничьего сезона съезжается много гостей из разных регионов страны и зарубежья. Немало среди нихи известных в разных сферах людей. Многие из них не раз отведали нашего кумыса. В прошлом году одним из таких гостей был непревзойденный до сих пор никем в боксе украинский батыр Виталий Кличко. Отведав душистого, слегка хмельного целебного кумыса от нашей черной кобылицы, он отозвался о нем, как о напитке богатырей. Лучшей оценки не бывает.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Языковая политика Амандасу салты - приветствие Диалогті оқып шығыңыз. Ознакомьтесь с диалогом.
Уроки казахского языка Уроки казахского языка Тоғызыншы сабақ Сабақтың тақырыбы: Алғыс айту үлгілері Сабақтың мақсаты: Жіктік жапғауларды қосу жолдарын үйрету. Алғысайту ү...
Триединство языков: Теміржол бекетінде. На железнодорожном в... Лексикалық минимум.  Лексический минимум - Сәлеметсіз бе!  - Здравствуйте! Анықтама бюросы - справочное бюро Жедел поезд - скорый поезд Те...
О чем пишут наши коллеги, Языковая политика... Обзор О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» В публикации «Қасиетті домбыра» («Священная домбра») газета пишет о том,...