О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»:
В корреспонденции «Мың асқанға - бір тосқан» (смысл, перевод - «Сколько веревочке не виться...») газета сообщает о том, что Верховный суд Федеральной земли Вена (Австрия) подтвердил обоснованность обвинений в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева о создании и руководстве им организованной преступной группы с целью вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем. Также он счел результаты следствия и основные выводы казахстанского приговора по делу «Нурбанка» обоснованными, а показания потерпевших Армангуль Капашевой и Абильмажена Гилимова достойными доверия.

Впервые в уголовном деле Алиева с момента его возникновения в Австрии появилось вступившее в законную силу решение австрийского Верховного земельного суда о том, что выдвинутые против Алиева обвинения не являются политически мотивированными. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но иуси-лили подозрения о виновности Алиева. Алиев не преследовался и не преследуется по политическим мотивам, и теперь это придется принять, какданностьи вделе об убийстве.

«Дело, хотя и с запозданием, с мертвой точки сдвинулось. По высказываниям юристов, Рахат Алиев, осужденный заочно в Казахстане на 45 лет, по решению австрийского суда может быть приговорен кпожизненномузаключению», - пишет газета.

Республиканская газета «Ана тілі»

В Акорде состоялось заседание республиканского совета по межэтническим взаимоотношениям, сообщается в корреспонденции «Мемлекеттік тіл - тұрақтылық кепілі» («Государственный язык - гарант стабильности»). На заседании Государственный секретарь Республики Казахстан Марат Тажин высказал мысль о том, что государственный язык необходимо развивать, как фактор влияния на межэтнические отношения в нашей стране. Говоря о задачах, стоящих перед Ассамблеей народа Казахстана по реализации установок Послания Главы государства, Государственный секретарь отметил: «Развитые страны мира при решении вопросов миграции сталкиваются с рядом трудностей. Ряд стран, ранее применявший либеральную политику в межэтнических отношениях, стал прибегать к более жестким требованиям в вопросах обязательного изучения государственного языка». По его словам, сейчас такие нормативы стали применяться в Германии и России. К примеру, наш северный сосед требование изучать русский язык в обязательном порядке стал предъявлять не только к лицам, желающим принять российское гражданство, но и кмигрантам, приезжающим в поисках работы. Казахстан в этом вопросе придерживается демократических норм. «Поэтому, - сказал М.Тажин, - влияющая роль казахского языка на межэтнические отношения должна стать действенным фактором нашей политики, проводимой в этой сфере. Это должно стать приоритетной задачей. Для себя мы должны выработать такое направление работы».

Областная общественно-политическая газета «Арқа ажары»

«Кумыс от нашей черной кобылицы попробовал даже Кличко», так в переводе называется очерковый материал журналиста Байкала Баядилова об Аяне Кожахметове, жителе аула Коркем Егиндыкольского района, занимающемся табунным коневодством. В этой публикации говорится о том, что Аян Кожахметов вместе с братьями разводит как скаковых коней, так и для производства кумыса и реализации животных на зимний убой - согым.

Его рысак Гарик орловской породы за последние четыре года на всех районных скачках завоевывает главные призы. На последних республиканских конно-спортивных состязаниях, прошедших в ПК«Родина», занял второе место.

-  Сегодня мало осталось людей, - сетует Аян, - кто бы понимал толк в скаковых лошадях. Поэтому приходится много читать, слушать советы еще оставшихся редких коневодов и уповать на собственную интуицию. Сейчас внимание любителей рысаков привлекают английские и арабские скакуны. Да, действительно, там есть на что посмотреть. Основу нашего табуна составляют лошади, доставшиеся мне по наследству от отца. Мои спортивные кони, в основном, орловской породы. Это тоже отличная порода, просто нужно уметь их выращивать. Своих скакунов я начинаю готовить еще зимой: пускаю их вскачь по глубоким сугробам. По снегу сильно не наскачешься, но зато, как у спортсменов, укрепляются мышцы, сгоняется лишний жир.

Сейчас у братьев Кожахметовых пять-шесть косяков лошадей. Выпасают по очереди. Непростая это работа зимой и летом, в стужу и зной ухаживать за лошадьми. Однако коневодство окупает все труды и затраты. Что скрывать, в регионе сегодня лошади в цене, осенью и в начале зимыживотные уходят «влет».

Занимаются Кожахметовы и доением кобылиц, но кумыс не продают. В начале каждого кумысного сезона семья варит копченый бесбармак, созывает аульных аксакалов на пробу нового кумыса.

- Это - обычай, доставшийся нам от предков, рассказывает коневод. И мы стараемся не прерывать его. Возле нашего маленького аула Кор-кем есть охотничий домик, куда во время охотничьего сезона съезжается много гостей из разных регионов страны и зарубежья. Немало среди нихи известных в разных сферах людей. Многие из них не раз отведали нашего кумыса. В прошлом году одним из таких гостей был непревзойденный до сих пор никем в боксе украинский батыр Виталий Кличко. Отведав душистого, слегка хмельного целебного кумыса от нашей черной кобылицы, он отозвался о нем, как о напитке богатырей. Лучшей оценки не бывает.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Триединство языков: Қоғамдық қабылдауда В общественной прием... Жағдаятты сұхбат. Ситуационное общение 1-ші сұхбат. 1-й диалог - Алло, сәлеметсіз бе? - Алло, здравствуйте! - Сәлеметсіз бе? Мен сізді тың...
Помог счастливый случай Я - казахстанец Именно так начался разговор с третьекурсницей сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау Екатериной Магауиновой. Будучи ученицей ...
Язык твой — друг мой Презентация В Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация третьего тома книги Каната Тасибекова «Ситуативный казахский» - «Словар...
О чем пишут наши коллеги Обзор Республиканский общественно-политический еженедельник «Қазақ үні» День рождения 1 декабря отметил 51 маленький Нурсултан По данным Комитета п...
Расширяется лингвистический ареал... Языковая политика Как сообщили сотрудники областного управления по развитию языков, в истекшем году была проведена значительная работа по реализации ...