Мировая экономика — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мировая экономика

Шок для США, цунами для Европы
Несогласованность фискальной политики США будет стоить стране 1,5% потенциального роста ВВП, считает глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. В такой ситуации розничной торговле грозит катастрофа, а инвесторам стоит готовиться к шоку в конце 2013 года. В Европе, зациклившейся на сокращении госрасходов, все еще хуже: экономика определяет политическую повестку, «цунами» начнется с Италии.

Политика правительства США по повышению налогов на богатых и неудачи администрации Барака Обамы в переговорах с конгрессом снизят потенциальный темп роста ВВП страны на 1,5 процентных пункта. Такой прогноз на конференции Ambrosetti Workshop в Италии дал экономист Нуриэль Рубини. В конце года инвесторам стоит готовиться к разочарованию, считает он: хорошо, если американская экономика вырастет на 1,5%.

Согласно инициативе Обамы и Демократической партии, в 2013 году налог на доходы физических лиц повысится с 35 до 39,6% для тех, кто получает более $400 тыс. на одного человека или $450 тыс. на двух супругов. По подсчетам налогового центра США, с учетом вычетов налогообложение на 20% самых богатых американцев (налог на доходы, недвижимость и т. д.) вырастет до самого высокого уровня с 1979 года, когда стала вестись подобная статистика.

«Мы украли у будущего рост, нам нужно начинать фискальную консолидацию, и она станет расплатой за прошлые ошибки», — говорит Рубини. Ошибка правительства состояла в том, что, в отличие от стран еврозоны и Великобритании, меры экономии на волне финансового кризиса введены небыли, предупреждает эконом ист.

Рост экономики США обеспечивается за счет оживления рынка недвижимости, «сланцевой революции» и политики количественного смягчения, признал Рубини. Но эффект от мер Федеральной резервной системы (ФРС) снижается, а темпы прироста рабочих мест сокращаются, сетует экономист.

Внешнеторговый профицит Германии в январе вырос до 13,7 млрд.евро

В январе 2013 года экспорт из Германии составил 88,6 млрд евро, что на 3,1% больше чем в январе 2012 года и на 12%, чем в декабре 2012 года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления Германии (Destatis). С исключением сезонного и календарного фактора экспорт по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,4%.

Импорт увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодов 2012 года - до 74,9 млрд евро. По отношению к предыдущему месяцу импорт вырос на 12%. С исключением сезонного и календарного фактора январский импорт по сравнению с декабрьским вырос на 3,3%.

Таким образом, положительное сальдо внешней торговли в январе зафиксировано на уровне 13,7 млрд евро после 12,1 млрд евро декабре 2012 года (+13,2%). По сравнению с январем 2012 года профицит внешней торговли вырос на 3,8%.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что профицит внешней торговли ФРГ в январе составит 13,9 млрд евро.

Испанцы митингуют против мер жесткой экономии

В 60 городах Испании проходят акции протеста против мер жесткой экономии; на улицы вышли десятки тысяч людей. Демонстранты также выступают против высокого уровня безработицы, неэффективных действий правительства и коррупции.

Главными объектами критики стали премьер-министр Мариано Рахой и зять короля Хуана Карлоса Инаки Урдангарин, находящийся под следствием по подозрению в присвоении миллионов долларов.

В акциях протеста приняли участие порядка 150 организаций, включая промышленные профсоюзы и профсоюз полицейских.

Резкое обострение политической ситуации в Испании произошло в конце января-начале февраля, когда Мариано Рахоя местные СМИ обвинили в коррупции. По информации газеты EL PAHS, Народная партия Испании долгое время получала взятки от частных компаний, в основном девелоперских. По информации от источников, были опубликованы такие детали, как сумма ежегодных платежей Рахою - 25 тыс. евро начиная с 1997 г.

Доверие испанцев к правительству упало буквально за несколько дней. Сам Рахой опровергал обвинения, но никак не смог объяснить документы, представленные бывшим казначеем партии.

Fitch снизило рейтинг Италии до «ВВВ+»

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Италии до «ВВВ+». Снижены рейтинги в иностранной и национальной валютах. При этом прогноз «негативный».

В Fitch ожидают, что Италия начнет выходить из рецессии во второй половине 2013 г.

Ранее рейтинг находился на уровне «А-». Снижение рейтинга связано с неоднозначными результатами выборов в стране, которые повышают риски того, что правительство не сможет адекватно отвечать на внешние вызовы.

«Возросшая политическая неопределенность не способствует дальнейшим структурным реформам, что представляет собой ухудшение ситуации в реальном секторе экономики на фоне глубокого экономического спада, - отмечают в Fitch. - Продолжающийся спад в Италии является одним из самых сильных в Европе».

Сейчас рейтинг Италии от Fitch всего на три ступени выше «мусорного» уровня и на одну ступень выше рейтинга Испании.

По прогнозу экспертов рейтингового агентства, экономика Италии упадет в текущем году на 1,8%. Государственный долг, как ожидается, приблизится к 130% ВВП. В прошлом году ВВП Италии сократился на 2,4%.

Индия готовится остановить поставки нефти из Ирана

Индия готовится остановить поставки нефти из Ирана. Причиной возможного шага Дели может стать отсутствие страхового покрытия при переработке сырья в связи с экономическими санкциями со стороны стран Запада. Об этом сообщил исполнительный директор индийской нефтеперерабатывающий компании Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (МҒЗРЦУпадхая.

«Если не будет страхового покрытия, то всем НПЗ в Индии придется остановить поставки из Ирана, как и из любой другой страны, так как это очень серьезный риск», -рассказал журналистам Упадхая.

Отметим, что для Ирана индийский рынок второй по объему, а его оборот составляет около $1 млрд в месяц. Около четверти экспортируемой из исламской республики нефти идет для удовлетворения растущего индийского спроса.

Google Motorola Mobility уволит около 1200 сотрудников

Подразделение Google Motorola Mobility намерено сократить около 1200 сотрудников, или 10% от общего штата работников. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

В письме, адресованном сотрудникам компании, говорится, что увольнение — это один из способов сделать убыточного производителя прибыльным. Внутренние расходы компании оказались чересчур высоки, и фирма не может быть конкурентоспособной, теряя деньги напрасно. Ожидается, что увольнения произойдут на предприятиях в США, Индии и Китае.

по информации интернет-изданий.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мировая экономика, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЮИДовцы собрались в «Балдаурене»... Пять дней гостями учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» были делегаты республиканского слета юных инспекторов дорожного движения. Победители рег...
Дайджест Снижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений в США Производство нефти на «новых месторождениях», к которым в первую очере...
Найти свой ориентир… Молодежные инициативы В СШ № 2 им. Абая г. Степняка прошел молодежный форум под девизом «Будущее страны в руках молодежи», инициированный МК «Жас Ота...
Будет ярмарка Уважаемые жители и гости города! Приглашаем вас принять участие в сельскохозяйственной ярмарке, которая состоится 27 апреля т. г. на площади у ТД «Ал...
Он улетел, но обещал и… вернулся... Хорошая новость Так шутили прошедшим воскресным утром работники аэропорта, ожидая самолет из Москвы. В этот день, после почти полуторагодовалого пере...