Чтобы меньше стало детских домов

Гражданскийсектор
«…Какой наша страна будет в будущем, напрямую зависит оттого, что мы сегодня воспитываем в наших детях. Прежде всего, необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они — будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага…»
Из Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»

Недавно жители села Зеренда были приглашены на спектакль «Анашым-сәбиім», который на их суд представили студенты Академии «Кокше». Сценарий постановки, рассказывающей о сломленной судьбе юной сельчанки, написан Ныгметом Ерханулы -президентом общественного благотворительного фонда «Мирас-Кокше», занимающегося социальной защитой и реабилитацией молодых матерей-одиночек. Не сумев поступить в вуз и оставшись в городе, главная героиня встречается с ловеласом, который, пообещав жениться, исчезает. Девушка, родив ребенка, оставляет его в перинатальном центре. Спектакль заканчивается оптимистично: мучимая угрызениями совести женщина все время ищет сына, и судьба дарит ей встречу с ним в конце ее жизни.

Только вот в нашей реальности, где проблема брошенных детей, к сожалению, имеет место быть, не все так гладко. Печальный пример для наглядности: за два предыдущих года в нашей области от 17 малышей отказались молодые матери.

Решение поднять во всеуслышание эту актуальную тему пришло к неравнодушному человеку, бывшему учителю Ныгмету Ерханулы, исподволь. Сын репрессированного, он сам вдоволь хлебнувший сиротского лиха, всегда глубоко сожалел о том, что не уменьшается в стране число брошенных детей и детских домов. К решительным действиям подвигла ошеломившая новостная информация : в Кокшетау на берегу озера Копа найден брошенный младенец.

Обратился в УВП, где был поддержан, и 26 июля 2011 года список НПО области пополнился общественным благотворительным фондом «Мирас-Кокше». Его руководитель уверен, что не только выполняет требование времени, а работает в унисон с поставленными Главой государства задачами, касающимися воспитания, уменьшения количества сирот и детдомов.

Начинание аксакала, движимого благой целью помочь заплутавшим молодым душам приветствуется в областных управлениях внутренней политики, здравоохранения. А результатом работы за прошлый год стал тот факт, что за троими из 17-ти оставленных младенцев, юные матери все-таки вернулись.

С благодарностью Ныгмет аға называет главных врачей ЦРБ г. Атбасара, Степногор-ска, Бурабайского района, которые старались всячески помогать представителям фонда. Однако, по словам аксакала, не все руководители медицинских учреждений откликались на просьбы оказать содействие. Он не стал называть этих людей, лишь с горечью добавил: «Надеюсь, прочитают в газете и поймут, о чем я говорю…»

Сегодня президент фонда, вплотную соприкоснувшийся с этой бедой, иначе не назовешь, уверен, что на проблему брошенных детей нужно, наконец, обратить должное внимание, поднять ее на уровень борьбы со СПИДом, наркотиками.

Мечтает он о создании адаптационного центра, где нуждающиеся в моральной и материальной поддержке молодые женщины, могли бы какое-то время находиться. Но такого центра нет и, вряд ли в ближайшее время появится, поэтому приходится констатировать имеющиеся факты: одним девушкам из-за страха перед родителями, родственниками легче оставить ребенка в роддоме, чем возвратиться с ним под отчий кров, другие открыто заявляют, что им не под силу его прокормить. Кто-то из них говорил о том, что отказаться от малыша ее надоумила собственная мать…

По словам моего собеседника, обойдя за три года немало государственных и частных учреждений с целью открытия адаптационного центра, он не однажды слышал аргументы, дескать, зачем создавать условия для того, чтобы плодились сироты и пополняли детские дома…

— Да, эти молодые женщины, не получившие должного на этот счет воспитания в семьях, очевидно, не особенно осведомленные педагогами в школе, сильно виноваты, не спорю, но в чем вина младенца? — задается он вопросом. — Ведь его матери — заплутавшей, несчастной душе, принявшей это опрометчивое решение, находясь в стенах роддома, еще можно помочь в это время, убедить не бросать своего малыша. Будь у нас помещение, мы забирали бы этих горе-мамаш с детьми, проводили национальные традиции «Бесікке салу», «Қырқнан шығару». А через три-шесть месяцев, глядишь и родители, отойдя от гнева, приехали посмотреть на внука или внучку. Мы приложили бы все силы, чтобы разыскать и отца ребенка.

Как донести до общества крик души, которая разрывается от жалости и беспомощности, сталкиваясь порой с непониманием, а то и откровенным неприятием. В таких раздумьях и родился у Ныгмета Ерханулы незатейливый, но пронзительный сценарий мини-спектакля «Анашым-сәбиім», который, рассказывая о человеческой трагедии, пропагандирует торжество и крепость семейных уз, служит ярким примером того, как не нужно воспитывать детей, вернее, как много времени и внимания, на самом деле, требует к себе подрастающее поколение, особенно наши дочери-будущие матери.

ОО «Мирас-Кокше» ездит с этой постановкой по области второй год, увидели ее и столичные зрители. Она приросла музыкальным оформлением, в нем появилась песня «Сәбидің анасы тастар алдындағы үні» на слова опять-таки Ныгмета Ерханулы, музыку к которой написал астанинский композитор, лауреат международных конкурсов Марат Кондыбай.

Особых слов заслуживают и молодые самодеятельные актеры — студенты Академии «Кокше», сумевшие так убедительно передать настроение своих героев. Главную героиню сыграла второкурсница Апмагупь Бекзада, ее парня — менеджер, Абылайхан Абильдинов. В других ролях студенты -Жана-бек Сеилмурат, Рамазан Досан, Аман-гельды Динмухаммед, Максат Хабаадай, МайраТаженова. С ролью бабушки прекрасно справилась бухгалтер фонда Раушан Шаймерденова.

Говорят, зрители на спектакле «Анашым-сәбиім» плачут, такова сила воздействия сюжета, взятого из наш их реалий. И, если после увиденного, хотя бы несколько человек глубоко задумаются, значит, все, что делается фондом «Мирас-Кокше», уже не напрасно.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также