Против нерадивых собственников

В настоящее время в Парламенте РК рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».
Поправки предусматривают ведение централизованной базы данных недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей, которым земля была предоставлена для ведения крестьянского или фермерского хозяйств, товарного сельскохозяйственного производства. В случае принятия поправок из законодательных актов будет исключен институт предупреждения в отношении владельцев участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, в случае его нецелевого использования в течение двух лет с момента приобретения. В предполагаемых поправках предусмотрено принудительное изъятие земель во внесудебном порядке путем расторжения арендодателем договора аренды;  поэтапное предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйств.

Кроме этого, к нарушениям будет отнесено несоблюдение правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Нововведения усовершенствуют механизм предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

На территории Акмолинской области в соответствии с поручением Главы государства проведены полномасштабные мероприятия по инвентаризации земель, предоставленных для ИЖС, и сельскохозяйственных земель.

Кайрат БАКБЕРГЕН,
главный государственный инспектор
областной территориальной земельной инспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *