Проект «АТОМ»: мир, свободный от ядерного оружия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Проект «АТОМ»: мир, свободный от ядерного оружия

Проект «АТОМ» является новой международной инициативой, направленной на создание глобальной поддержки окончательному и бесповоротному запрету испытаний ядерного оружия и его тотальному уничтожению. Он был запущен на парламентской ассамблее в Астане, в Казахстане 29 августа 2012 года, в день, объявленный ООН Международным днем действий против ядерных испытаний в память о закрытии Президентом Казахстана Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году.

Проект «АТОМ» нацелен на информирование мировой общественности о документально подтвержденных катастрофических гуманитарных последствиях испытаний ядерного оружия - в частности, о последствиях 450 ядерных испытаний, произведенных в Казахстане между 1949 и 1991 годами, которые отрицательно сказались на здоровье и жизнях почти двух миллионов человек.

Миссией проекта является объединение глобальной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами.

В рамках проекта на международном уровне реализуются агитационные мероприятия, особое внимание которых обращено на население ядерных держав. Цель - напомнить им об ужасных реалиях ядерной войны, которые были запечатлены в атаках на города Хиросима и Нагасаки в 1945 году и об огромных человеческих страданиях и экологическом уроне, причиненных наследием пяти десятилетий испытаний ядерного оружия, продолжавшихся в мире до того, как в 1996 году был открыт для подписания договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Проект «АТОМ» выводит на первый план страдания отдельных, разбросанных по всему миру жертв ядерных испытаний, длившихся в течение десятилетий, и надеется привлечь внимание людей всего мира к бедственному положению почти 15 миллионов жертв радиоактивного облучения,

в таких странах, как Казахстан, Маршалло-вы Острова, Япония и Алжир.

Чем сильнее будет общественная поддержка, которая будет сгенерирована в рамках проекта «АТОМ» через его образовательные и просветительские усилия и международную кампанию по сбору подписей под петицией против испытаний ядерного оружия, тем большими возможностями он будет располагать для привлечения дополнительной поддержки усилий неправительственных организаций (НПО), парламентариев и активистов. Что в итоге поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия.

В рамках проекта «АТОМ» публикуются истории и фотографии некоторых из выживших жертв сорока лет ядерных испытаний в Восточном Казахстане, а также рассказывается о тяжких последствиях для здоровья их потомков. Хотя иногда на это тяжело смотреть, эти люди участвуют в кампании именно для того, чтобы показать счет ядерных испытаний, идущий на человеческие жизни.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил проект «АТОМ» на пленарной сессии конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» 29 августа 2012 года в Астане (Казахстан). Мероприятие привлекло более 200 участников из более 75 стран мира и более 20 международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций и Международное агентство по атомной энергии. В конференции принимали участие парламентарии из более 70 парламентов со всего мира, включая представителей ядерных держав и их союзников.

«У нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний и подтолкнуть мировую общественность к более решительным действиям для достижения окончательного и бесповоротного запрета таких испытаний», -заявил Президент Назарбаев участникам конференции. «Поэтому сегодня Казахстан запускает международную кампанию, проект «АТОМ».

«В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под on-line петицией с призывом к правительствам мира навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью», -заключил Президент.

На конференции Президент Назарбаев отметил, что в течение сорока лет советских ядерных испытаний в Семипалатинске Казахстан перенес почти половину всех ядерных испытаний, проведенных в мире. «Изо дня в день радиация отравляла наши степи, реки и озера, медленно убивая жизнь в регионе», - сказал Президент. «Это ядерное зло разрушило жизни и здоровье более 1,5 миллиона жителей Казахстана, живущих в граничащих с полигоном районах. Последствия ядерных испытаний ощущаются по сегодняшний день».

Назарбаев также предложил создать глобальную антиядерную ассамблею. «Парламентарии всех стран мира присутствуют на сегодняшней конференции. Вот почему этот форум может быть назван прототипом глобальной антиядерной ассамблеи. Я предлагаю рассмотреть вопрос о создании такого института», -сказал Президент.

Исследования, проведенные в 1991 году организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая является обладателем Нобелевской премии мира, показали, что радиация и радиоактивные выбросы от испытаний, проведенных в атмосфере, приведут к 430 000 смертей от рака до 2000 года, некоторые из которых уже имели место быть к моменту опубликования результатов исследований.

Исследования организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» предсказали, что в конечном итоге около 2,4 миллиона человек умрут от рака, развившегося вследствие атмосферных испытаний. Данные расчеты были приняты и использованы в публикациях ДВЗЯИ.

Специалист по медико-санитарной статистике Розали Вертел л в своей книге «Медленная угроза: прогноз для радиоактивной Земли», выпущенной в 1985 году, предсказала, что жертв от производства и испытания ядерного оружия в мире гораздо больше, где-то между 10 и 20 миллионами человек.

Комитет ООН также подтвердил расчеты Бертелл о гораздо большем риске повреждения генов и риске заболеть раком для младенцев и плодов в утробе матери и детей младшего возраста, чем было принято МКРЗ.

Дети, рожденные с дефектами в семьях жителей Восточного Казахстана, живших в непосредственной зоне выпадения радиоактивных осадков в течение сорока лет советских ядерных испытаний, служат красноречивым доказательством тому, как осторожные, выверенные научные термины, использованные экспертами, предупреждают об ужасающей для человечества реальности безграничных страданий.

Проект «АТОМ» нацелен на возрождение и расширение движения за глобальное нераспространение и разоружение с тем, чтобы добиться, что больше не будет проведено ни одно ядерное испытание и что, в конечном итоге, призрак ядерной войны будет окончательно и бесповоротно вычеркнут из жизни человеческого рода.

Цели проекта «АТОМ» были четко сформулированы его Почетным Послом Карип-беком Куюковым, который на себе перенес последствия ядерных испытаний и который на конференции рассказал об ужасающих последствиях ядерных испытаний для жизни людей, которым пришлось их пережить.

«Многие из тех людей, с которыми я встречался в своей жизни, умерли от радиации, полученной вследствие ядерных испытаний», - сказал он. - В одной семье сначала отец, потом мать, потом все дети погибли - вся семья из 10 человек. У меня самого нет рук, чтобы обнять вас, но у меня есть сердце, большое, как вся территория Казахстана, и готовое обнять всю планету во имя мира и ядерного разоружения».

Роман Василенко и Мартин Сифф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЮИДовцы собрались в «Балдаурене»... Пять дней гостями учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» были делегаты республиканского слета юных инспекторов дорожного движения. Победители рег...
Совершенствуя навыки Семинар Региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих совместно с областным управлением Комитета по правовой ...
Рост пенсионных активов выше инфляции... Как сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ», доходность по пенсионным активам его вкладчиков с начала года составила 6,6 %, что на 1,2 % выше уровня инфляции з...
Информбюро Увидели, каким будет «ЕХРО-2017» Старшеклассники Вячеславской средней школы Аршалынского района побывали с экскурсией в Астане, которую организовала ...
Осознавая ответственность, оправдать доверие... «1. Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лич...