О посевной и отношении к земле

3-1Аграрии области интенсивно готовятся к предстоящей посевной кампании. Будучи в Бурабайском районе, мы попросили рассказать о том, что для этого сделано и не только, начальника отдела сельского хозяйства Михаила Кухаря.
Насколько Бурабайский район готов к посевной?
- Сельчане провели большую предварительную работу. Так, на сегодняшний день готовность техники к посевной составляет 99%. В крупных хозяйствах, как ТОО: «Веденовка», «Алтын бидай», «Бурабай-2007», «Есиль-АГРО», круглогодично и бесперебойно работают ремонтные мастерские, а глядя на них, подтягиваются и другие товарищества. В нынешнем году намереваемся приобрести еще пять посевных комплексов, два из которых планирует ТОО «Алтын бидай», по одному - ТОО «Веденовка», «Бурабай-2007», еще один решил купить руководитель КХ, имеющий одну тысячу га посевной площади. К слову, многие наши аграрии, особенно крестьяне, сумели взять технику в лизинг. Вот только прошлогодние приобретения: 12 посевных комплексов, 14тракторов МТЗ-82, 10зерновыхкомбайнов различной модификации, 12 валковых жаток.

Согласно комплексному плану нам предстоит засеять 156 тысяч га ярового клина, из которых 106 тысяч - пшеница, 22 тыс. - ячмень, а также масличные, овес. Крометого, планируем посадку овощей в открытый грунт, чтобы обеспечитьими район. Полностью отработан у нас вопрос с семенами, которых необходимо 20 тысяч тонн. Это количество у нас заготовлено, очищено, приведено в порядок по категориям всхожести. Остается только вопрос ГСМ.

- С ними есть проблемы?

-  Проблема в подпрыгнувшей цене на горючее. Если в прошлом году его литр стоил 84 тенге, то в нынешнем уже 93 тенге. Мы уже завозим ГСМ, и, думаю, с его количеством особых накладок не возникнет. Но ведь очень тяжел труд аграриев и затратен. К примеру, в прошлом году сельчане с землями, бонитет почвы которых составляет 26, получили в среднем по 1,5 центнера с гектара. А затраты-то они понесли существенные.

Думаю, что посевную мы сумеем провести в оптимальные сроки. К слову, в прошлом году на 95 тыс. га зерновые выращивали по нулевой технологии. Но, на мой взгляд, землю, которая является живым дышащим организмом, необходимо тщательно готовить, не отказываясь полностью от механической обработки.

- То есть, постараться исключить нитраты?

- Без химии мы работать не сможем однозначно, поскольку сорняки живучи, а в этом году их по всем прогнозам будет много. Нохимия химией, а механическую обработку земли, на мой взгляд, нельзя исключать. Конечно, современная технология экономит и время, и средства, поскольку за один проход производится пять-шесть операций. Но я все-таки за пары и механическую обработку почвы, и это - мое сугубо личное мнение работника старой закалки. Конечно, есть культуры, нуждающиеся в обработке химией, те же лен, рапс, которые насекомые съедают моментом. Но зачем пять раз обрабатывать зерновые? Взять, к примеру, элитно-семеноводческое хозяйство -ТОО «Веденовка». Здесь на старой технике, тракторами К-700, сеялками СЗС, не имея ни единого современного комплекса, получили в прошлом году самый большой урожай по району -17,9 ц/га. В чем причина? А в том, что

практически все механизаторы там опытные, руководимые главным агрономом хозяйства Айтмуханбетом Екибасовы м, труд которого в 2010 году отмечен орденом «Құрмет», подготовили своевременно технику, разработали структуру сева, который производили перекрестным методом. Словом, полностью соблюли старую, проверенную годами технологию. Твердо убежден, что 20% пашни под парами оставлять нужно всегда, в любой год, будь он засушливый или благоприятный. И, как показывает практика, урожайность получается на три центнера выше.

- А Вы пропагандируете среди хозяйственников собственную точку зрения?

- Моя задача - чтобы район вовремя и качественно отсеялся, соблюдая при этом технологию. Разумеется, перед посевной мы встречаемся с руководителями ТОО, КХ, где я делюсь своими знаниями и видением, но диктовать что-либо частным структурам не имею права. Надеюсь, что перелом в сельском хозяйстве сегодня все-таки наметился. Ведь о масштабной модернизации сельского хозяйства четко сказано в нынешнем Послании нашего Президента. Нужно отметить, что государство сегодня выделяет немалые средства на развитие сельского хозяйства. Например, в полеводстве увеличение в четыре с лишним раза процента субсидирования, а отдельных проектов в пять-шесть и более раз, особенно на развитие кормовых, картофелеводческой отрасли, овощных культур, которые мы попросту забросили. Напомню, что в советское время мы выращивали в селе Окжетпес столько овощей, что излишки отправляли за пределы республики, а сегодня вынуждены покупать южные овощи.

- В Вашем районе не так много крупных ТОО, а вот мелких крестьянских хозяйств достаточно. Как обстоит вопрос с их объединением в кооперативы?

- Из созданных в районе 390 КХ, в настоящее время осталось 314 хозяйств. Часть из них влилась в крупные товарищества, другие вернули землю государству. Работа эта проводится, но пока не столь результативно, потому что крестьяне не особенно желают объединяться. Пытались мы сплотить таким образом людей и в животноводстве, чтобы они сообща получали кредиты и строили фермы, но безуспешно.

- А как намереваетесь развивать животноводческую отрасль?

- В этому году район гарантированно прирастет тремя откормплощадками на 1,5 тысячи голов КРС. Появятся и молочно-товарные фермы в КХ «Жас» в Абылайхановском, ТОО «Клен» - Катаркольском, КХ «Омаров» -Кенесаринском, КХ «Демченко» -Успе-но-Юрьевском сельских округах, в ТОО «Алтын бидай». Немало и других руководителей крестьянских хозяйств, которые также хотели бы развивать это направление. Нам нужно будет лишь решить вопрос переработки молока и рынка сбыта.

Будем приглашать кразговоруо развитии животноводства и руководство крупных хозяйств, имеющих сегодня не более 100 голов КРС. Они с их возможностями должны работать на обеспечение продукцией жителей района. Иначе встанет вопрос изъятия у них пастбищных и сенокосных угодий и передачи их в виде отгонных участков желающим разводить скот.

Кроме того в этом году в Наурызбаевском сельском округе в июле-августе планируется строительство и ввод комплекса на 1000 голов МРС. К нам с такой просьбой обратились молодые ребята из ТОО «Жокей Агро», изъявившие желание заняться овцеводством.

- Михаил Васильевич, Вы согласны с бытующим нынче мнением, что степь велика, а скот пасти негде?

-  Пастбища у нас есть, но их нужно окультуривать. Принята госпрограмма, в рамках которой выделяются большие деньги для бурения скважин, других работ. С утверждением нового и ожидаемого Закона «О пастбищах», мы сможем узаконить наши пастбищные угодья и выделить их тем сельчанам, кто намерен развивать животноводство. А таковых людей приходит достаточно много. Кстати, руководствуясь законом, мы сможем забирать землю у хозяйственников, не занимающихся отраслью, оставив им лишь наделы для выпаса поголовья частного сектора.

Вопросы задавала РаушанУТЕУЛИНА.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий