Для интеграции образования, науки и производства

 2-1Уже второй год в Казахстане 12 апреля торжественно отмечается День работников науки. Учреждение этого праздника продиктовано стремлением руководства страны повысить в обществе престиж людей научного труда, вызвать у населения, особенно у молодежи, интерес к инновациям, к исследовательской деятельности. А главное, необходимо изменить отношение всего общества к науке на ментальном уровне, без чего невозможно создание отечественной инновационной системы, формирование интеллектуальной нации, бережное и разумное отношение к природным богатствам.

Казахстан, стремясь войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира, должен значительно укрепить свой научный потенциал, добиться развития высокотехнологичных производств, увеличения поступлений в бюджет за счет роста объемов наукоемкой продукции. «Основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций изнаний -университеты, технологические и инженерные организации. Тем самым создается «тройная спираль» взаимосвязи бизнеса, университетов и государства», - подчеркнул Президент Н.А. Назарбаев, выступая 25 декабря 2012 года в ходе общенационального телемоста. Глава государства отметил, что страна приступает к реализации нового политического курса «Казахстан-2050», центральным вопросом которого является индустриализация на основе новой кластерной политики.

В свете новых задач в образовательных учреждениях особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова нацелен на интеграцию образования, науки и производства. На кафедрах вуза имеются ученые по широкому перечню направлений и специальностей, среди которых - член-корреспондент HAH РК, академики и члены-корреспонденты профильных академий международного уровня, 20 докторов наук и более 110 кандидатов наук и доцентов. Университетская наука акцентирует усилия на проведение комплексных фундаментальных и прикладных исследований.

Об этом свидетельствуют результаты

участия университета в конкурсах МОН РК на грантовое финансирование. В текущем году гранты были получены по следующим проектам: «Хан Абылай: энциклопедия» (научный руководитель - д.и.н., профессор К.Абуев); «Создание модельного прототипа композиционной ветроэнергетической установки с диффузором (ВЭУД)» (научный руководитель - д.т.н. X. Байшагиров); «Казахская диаспора за рубежом (Финляндия, Германия, Польша, Великобритания)» (научный руководитель - д.ф.н., профессор А.Жакупова); «Получение комплексов вклю-чения р-циклодекстрина с 1-(2-этоксиэтил)-4-(алкин-1- и л) -4-бензоилоксипиперидинами» (научный руководитель -к.х.н., доцент Т. Сейлханов). «Национально-культурные доминанты казахского этноса в аспекте межъязыкового и межкультурного взаимодействия (научный руководитель - д.ф.н., профессор А. Жаку-пова); «Ментально маркированные концепты казахского языка и культуры: этническая и языковая идентичность» (научный руководитель - к.ф.н., доцент Р. Амренова); «Фольклор Кокшетауского края» (научный руководитель - д.п.н. Б. Жахина); «Детская литература как основа развития духовно-нравственной личности в поликультурном казахстанском обществе» (научный руководитель - д.ф.н., профессор Н. Шай-мерденова). Общее финансирование этих проектов на три года составит 113 200 000 тенге.

В целях совершенствования менеджмента науки в университете создан Центр науки и коммерциализации (руководитель -д.ф.н., проф. О. Анищенко). Его основная задача заключается в координации деятельности кафедр, факультетов и других подразделений вуза в научно-исследовательской сфере, в поддержке ученых. Центром осуществляется эффективная защита интеллектуальной собственности путем получения авторских прав, свидетельств, пред-патентов, патентов. Только за последний год было получено 25 авторских свидетельств, 8 инновационных патентов.

Частью структуры Центра науки являются научные лаборатории. На расширение нано-науки и нанотехнологий направлена работа основанной в Кокшетауском государственном университете лаборатории инженерного профиля ЯМР-спектроскопии. Учеными созданы низкотоксичные наноструктурированные комплексные соединения, обладающие высокоэффективной анестетической активностью, апробирован экспресс-метод анализа качества питьевой воды, молока, кормовых трав, дикорастущих плодово-ягодных культур, растительных и моторных масел. В настоящее время лаборатория ведет подготовку создания инновационных стандартов определения качества продовольственных товаров, промышленных образцов и фармацевтических препаратов, основанных на использовании ЯМР-спектроскопии.

Под руководством д.т.н., профессора Х.Байшагирова, научные интересы которого отвечают задачам ГПФИИР (где среди приоритетных отраслей экономики подчеркнута энергетика), функционирует лаборатория «Энергосберегающих и энергоэф-фективныхтехнологий».

Задачам развития энергетики способствует и тема научного проекта профессора С. Мухамедина «Инновационный способ очистки труб промышленных теплообмен-

ников от твердых и сверхтвердых отложений». В республиканском конкурсе инновационных этот проект стал обладателем второй премии (2,5 млн.тенге).

На базе Института исследования региона под руководством д.и.н., проф. К. Абуева коллектив преподавателей и студентов занят составлением энциклопедии Абылай-хана. Планируется исследование и публикация топонимики районов области.

Научнаялабораторияагроинноваций,нацеленная на развитие аграрной науки, инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, экономически выгодных для диверсификации АПК Акмолинской области, способствует совершенствованию кормовой базы животноводства, повышению уровня пищевой промышленности в нашем регионе.

В целях реализации задач, стоящих перед кластером «наука о жизни» на базе Аграрно-технического института имени С.Садвакасова, являющегося структурным подразделением нашего университета, формируется Евразийский центр устойчивого развития «НООСФЕРА» им. В.И.Вернадского (руководитель - д.б.н., профессор А. Хусаинов). Его создание станет важным и актуальным событием для Республики Казахстан и необходимым условием для формирования глобальной системы гео-экомониторинга и устойчивого развития Евразии.

Ученые нашего университета вошли в рабочую комиссию Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Казахстан и Республики Беларусь, в рамках которого заключен двусторонний договор о сотрудничестве с Белорусским государственным технологическим университетом и разрабатываются совместные исследования в различных сферах науки (экология, энергетика, биотехнология, животноводство, растениеводство).

В условиях формирования кластеров нового поколения повышается роль государственного университета как центра инноваций и знаний в регионе. Научно-исследовательская деятельность нашего университета нацелена на повышение эффективности сотрудничества с областными

ведомствами, крупными промышленными предприятиями региона.

Учеными-аграриями университета был выигран конкурс, организованный управлением земельных отношений, «По разработке программы по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения Акмолинской области на 2012-2015 годы» на сумму 5000 000 тенге.

Для создания прочной кормовой базы совместно с управлением сельского хозяйства Акмолинской области ведется работа по внедрению ряда проектов, разработан-ныхучеными университета.

На базе экономического факультета создан консалтинговый центр, который со временем станет бизнес-инкубатором, центром маркетинговых исследований (руководитель- к.т.н., доцентС. Хан).

За последние годы значительно возросла научная активность преподавателей. Почти на 40% увеличилось число участвующих в конкурсах на грантовое финансирование. Инициативные темы, которые могут стать основой научных школ, разрабатывают известные ученые, доктора наук: Т.Есенеев, А.Искаков, К. Кожабаев, К.Кусаинов, Ш.Кут-тыкожаева, Т. Маликов, Н.Стукаленко, Ж. Те-мирбеков, Б.Хамзина, А. Шаханов.

Увеличивается количество опубликованных монографий, статей в высокорейтинговых научных журналах, возросло также число участников научных конференций и семинаров как в республике, так и за ее пределами.

Существенный вклад в подготовку научно-педагогических кадров оказывают международные и республиканские научные конференции, проводимые в самом университете. Ежегодно в университете проходят не менее двух международных и трех региональных конференций. Особой популярностью пользуется традиционная международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения». Она стала настоящим брендом нашего вуза, участие в ней становится престижным, постоянно расширяется география участников конференции.

Важная «точка роста» в научной сфере университета - привлечение к научным поискам, разработкам молодежи. Министр об-

разования и науки, освещая ключевые задачи, вытекающие из послания Главы государства Н.А.Назарбаева и его выступления на форуме ученых, подчеркнул: «Уровень науки и привлечения к ней молодежи должен стать одним из базовых критериев оценки работы высших учебных заведений». В университете создаются необходимые условия для того, чтобы со студенческой скамьи студенты, магистранты, молодые преподаватели почувствовали вкус к исследовательской деятельности, испытали радость научных открытий.

Ежегодно весной проводится «Неделя науки студентов». В этом году она приурочена ко Дню работников науки и будет проходить с 8 по 12 апреля. В рамках недели пройдет студенческая научно-практическая конференция, в которой примут участие более 900 студентов и магистрантов. В 35 секциях будет прослушано более 320 студенческих докладов. Запланированы заседания научных кружков, мастер-классы, научные семинары, конкурсы проектов, выставка научно-технического творчества. Тем самым молодежь получит шанс глубже оценить, осознать и развить огромный потенциал возможностей, которые дает человеку наука.

Студенты и магистранты принимают также активное участие во многих научных проектах, реализуемых учеными университета. Это способствует передаче опыта исследовательской деятельности от поколения к поколению, а у молодежи формируются компетенции и личностные ценности, необходимые для научного поиска.

Научные достижения преподавателей и студентов свидетельствуют о том, что университет стремится соответствовать вызовам времени, занимает активную позицию относительно проводимых Правительством и министерством реформ и нацелен на новые свершения во благо развития отечественной высшей школы и науки, во благо Казахстана.

Сагинтай ЕЛЮБАЕВ,
ректор КГУ им. Ш. Уалиханова,
д.с-х.н., профессор,
член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий