Чтобы не оскудели молочные реки

Индикаторы программы
  • «…Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию».
    (Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»).

На прошедшей недавно сессии областного маслихата утверждена «Программа развития молочного скотоводства в Акмолинской области на 2013-2015 годы». Разработчик проекта — облуправление сельского хозяйства — предполагает от его реализации немалый экономический и социальный эффект. Создание экономических и технологических условий для ускоренного развития отрасли молочного скотоводства позволит не только наполнить внутренний рынок области и г. Астану высококачественными молоком и молочными продуктами, но и обеспечит занятость сельского населения, развитие здесь малого бизнеса, создание семейных ферм, активизирует такие смежные отрасли как кормопроизводство, переработка молока и мяса, развитие кожевенной отрасли, ремонт и обслуживание сельхозтехники.

Пока же в последние годы в молочном скотоводстве области наблюдается процесс застоя. Доля региона в производстве молока КРС составляет 6,4% от общего количества этого ценного продукта, производимого в РК, мы занимаем 9-е место. Статистика показывает, что за 2012 год молока надоено на 16% меньше, чем за 2011 год, хотя количество крупного рогатого скота возросло на 7%, в т.ч. коров — на 14%. Это говорит о том, что сельхозтоваропроизводители уходят от производства молока к производству мяса КРС, как менее трудоемкому процессу.

Из 17 районов области в восьми вообще нет сельхозпредприятий, занимающихся молочным скотоводством, и отсутствуют предприятия по переработке молока. Наибольшее количество молока производят в Зерендинском, Бура-байском и Ерейментауском районах. По данным учета племенного поголовья на начало текущего года количество чистопородного молочного скота составляет порядка 15 тысяч голов или 28% от общего

племенного поголовья КРС области. Производством молока в регионе занимаются 23 хозяйства. Наиболее крупные среди них: ТОО «АФ Родина» Целиноградского, ТОО «Есиль-Агро» Бурабайского, ТОО «Зерендинское молоко» Зе-рендинского районов. Для такой большой области как Акмолинская, с ее кормовыми угодьями, утверждают разработчики новой программы, это, разумеется, очень мало.

Основными проблемами молочной отрасли, препятствующими ее устойчивому развитию, специалисты называют: низкие качественные показатели основной численности поголовья молочного скота из-за бессистемного воспроизводства; низкая продуктивность скота, обусловленная низким удельным весом племенных животных в общем молочном стаде; низкий выход телят в расчете на 100 маток; недостаточный уровень развития кормовой базы; крайне незначительное количество мо-лочно-товарных ферм, оснащенных современным оборудованием, что влечет за собой низкое качество исходного сырья — молока; недостаточное развитие заготовительных организаций и некоторые другие.

Программа развития молочного скотоводства в области на 2013-2015 годы разработана на основе Программы по развитию АПК в РК на 2013-2020 годы («Агробизнес-2020»), а также в соответствии с концепцией производства и переработки молока в Республике Казахстан. Общие расходы, предусмотренные на реализацию данной Программы, составят 10,2 млрд. тенге. В результате по итогам 2015 года предполагается довести производство молока в сель-хозформированиях области до 79,5 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. Основными целевыми индикаторами пилотного проекта также являются увеличение к 2016 году племенного поголовья во всех категориях хозяйств до 36 тыс. голов, удоя на одну дойную корову — до 2 900 кг, объемов закупа молока до 144 172 тонн, а его производства-до 370 тыс. тонн.

Программой предусмотрены ежегодная организация в каждом районе по одной молочнотоварной ферме на 200 голов дойных коров, а также оказание соде-

йствия развитию семейных ферм. Кстати, в среднесрочной перспективе товарное молоко в основном должно производиться на высокотехнологичных средних и крупных МТФ. По утверждениям экспертов, в экономических условиях нашей области «точка безубыточности продуктивности коров» с учетом затрат на воспроизводство стада составляет около 4500 кг молока в год от коровы, при общем поголовье молочного стада в хозяйстве 600-800 голов. Именно такой средний надой на одну голову КРС в сельхозпредприятиях и проставлен к концу 2015 года в целевых индикаторах программы.

Развитие молочного скотоводства, которое пока недостаточно рентабельно, имеет стратегическое значение для реализации потенциальных возможностей нашего региона. Выполнение проекта позволит в рамках программы развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны поднять на новый уровень производство и реализацию молока, продуктов его переработки.

Высокая продуктивность молочного скотоводства зависит от многих факторов. Один из главных- количество чистопородного молочного скота. Согласно программе в течение 2013-2015 годов планируется закупить 10200 голов племенного скота молочного направления (по 3400 голов ежегодно).

Развитие животноводческой отрасли также неразрывно связано с кормопроизводством и кормовой базой, созданием многолетних окультуренных пастбищ. Специалисты рекомендуют аграриям довести долю кормовых культур в структуре кормовых площадей до 14%, ввести пастбищеоборот при выпасе скота путем создания регулируемого выпаса, проводить коренное улучшение пастбищ.

По области в среднем за год закупается свыше 130 тыс. тонн молока у населения (более 47% от производимого в домашних подворьях). В настоящее время в районах работают 29 стационарных заготовительных пунктов молока. Для более полной загрузки перерабатывающих предприятий качественным молоком планируется в течение трех лет создание более десяти заготовительных стационарных пунктов по его закупу с оборудованием  по механической очистке и

охлаждению, с дальнейшей поставкой продукта на предприятия переработки.

Для стимулирования производства молока и повышения объемов его реализации из республиканского бюджета выделяются субсидии. Так, за 2012 год 15 хозяйств области получили субсидии на сумму 333,7 млн. тенге за реализацию 18,3 тыс. тонн молока. Согласно Программе «Агробизнес-2020» запланировано ежегодное увеличение суммы субсидирования на поддержку животноводства, вт.ч. на повышение продуктивности и качества животноводческой продукции. Например, кроме субсидирования продукции животноводства, средства будут выделяться на закуп племенного молодняка, приобре-тение семени быков-производителей и т.д.

Строительство и модернизация молочно-товарных ферм определены как приоритетное направление для инвестиционных вложений. На эти цели и закуп скота молочного направления областной программой предусмотрено ежегодно по 200 млн. тенге (финансовое обеспечение — СПК «Есиль», средства субъектов агропромышленного комплекса, банки второго уровня).

Среди комплекса программных мероприятий, в соответствии с постановлением Правительства РК № 2319 от 31.12.2009 года, — возмещение до 50% затрат на строительство и реконструкцию объектов животноводства, приобретение оборудования и техники, используемых для производства животноводческой продукции, стоимости концентрированных кормов для маточного поголовья, на выращивание ремонтного молодняка для расширенного воспроизводства. Эти субсидии из средств местного бюджета, не затрагивающие поддержку сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета, должны быть направлены именно в молочную отрасль.

Депутаты утвердили «Программу развития молочного скотоводства в Акмолинской области на 2013-2015 годы». Слово за инициативными сельчанами, которым предоставлена еще одна возможность для развития малого и среднего бизнеса.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также