«АПК-2020»: новый подход к отрасли

1-1В областном акимате под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание с руководителями крупных сельхозформирований, посвященное принятой в республике программе развития агропромышленного комплекса до 2020 года.
«АПК-2020» открывает новые возможности для фермеров, но для этого многим из них придется отойти от традиционного подхода: весной  посеял   пшеницу,   осенью собрал урожай и продал. Речь идет о диверсификации отрасли в сторону мясного и молочного скотоводства, увеличения посевов кормовых и масличных культур.

«Для нашей исконно аграрной области нужна четкая программа действий, мы должны понимать, куда и зачем нам идти, — сказал Косман  Айтмухаметов,   открывая встречу. — Область — большая, условно ее можно поделить на три зоны, для каждой из которых наиболее приемлемы те или иные виды агробизнеса. Торгайская зона, где пшеница дает стабильно хорошие урожаи, лесостепная и центральная зоны. Из года в год, например, фермеры Ерейментауского района засевают поля пшеницей, но время, когда у них были высокие урожаи, припомнить сложно. Нынче перед акимом района поставлена задача обратить внимание на кормовые культуры, которые менее прихотливы к погодным условиям, составу почв. То же самое и в лесостепной зоне: все сориентированы на пшеницу, хотя там есть смысл заняться возделыванием масличных и бобовых».

О том, как получать хорошие урожаи рапса, льна, гороха, эспарцета, люцерны, других многолетних трав, рассказал специально приглашенный на это совещание директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев. Приводя в качестве аргументов результаты многолетних исследований, он отметил: аграриям Акмолинской области необходимо сокращать посевы пшеницы, увеличивая долю многолетних трав, зернофуражных культур, рапса, льна, сафлора и прочих. По его мнению, это позволит повысить доходность от земледелия, восстановить плодородие почв, увеличить устойчивость производства продукции растениеводства и животноводства.

Свои мнения высказали и руководители сельхозформирований. Для каждого из них совершенно очевидно, что программа направлена на создание государством мер для эффективного развития частного бизнеса в агропромышленном комплексе. Поскольку цель любого предпринимателя — извлечь прибыль, на первое место выходит рентабельность, обеспечивающаяся хорошей ценой и спросом на производимую продукцию.

В конце текущего года, подчеркнул глава региона, в программу развития агропромышленного комплекса будут внесены изменения с учетом пожеланий и предложений самих фермеров.

«Наша с вами задача — создать рабочую группу, — обратился в конце встречи к аграриям области Косман Айтмухаметов. — Мнений будет много, будем обсуждать каждый возникающий вопрос».

Как сообщалось ранее Минсельхозом, к 2020 году объемы субсидий в сельском хозяйстве планируется увеличить в пять раз. В общем на программу развития АПК будет выделено более трех триллионов тенге, при этом 70% от этой суммы приходится на возросшие субсидии.

Алексей ЧАЙКА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *